Понедельник, 20.05.2024, 10:05
Сайт о природе
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Ученые [17]
Цитаты [4]
Биомеханика [18]
Биоархитектура [18]
Биоэнергетика [11]
Чудеса природы [2]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Биоэнергетика

Кто чаще дышит?
Собака после долгого бега усиленно дышит, высунув язык. А вспомните, как вы чувствуете себя после игры в баскетбол или быстрых танцев. Одним из показателей вашей усердной «работы» служит как раз учащенное дыхание. С чем это связано?
Подумайте: мог бы работать двигатель, в котором сгорает топливо, без воздуха? Ну конечно, нет. Чтобы что-то горело, необходимо непрерывно подавать окислитель — им и служит воздух, содержащий кислород. Обратите внимание, как ярко вспыхивает пламя, когда раздувают огонь.
Для получения энергии из поступающей в организм животного пищи также требуется кислород. Поэтому природа снабдила живые существа различными органами дыхания. При интенсивном движении требуется больше воздуха, поэтому дыхание учащается.
Млекопитающие, в том числе и человек, дышат легкими, рыбы — жабрами, к клеткам насекомых воздух поступает по специальным трубочкам — трахеям. Даже кожа является органом дыхания, например, у лягушек, змей и многих рыб.
Между прочим, способ дыхания — один из важных факторов, определяющих «теплокровность» или «холоднокровность» животного. Судите сами: для поддержания постоянной температуры тела млекопитающим необходимо, чтобы процесс окисления шел в определенном, и довольно высоком, темпе. На суше это удается обеспечить прокачиванием через легкие больших объемов воздуха. Даже в покое человек вдыхает в сутки не менее 400 литров кислорода.
А вот в воде обеспечить постоянную температуру тела сложнее, так как вода намного плотнее воздуха и, чтобы добыть из нее нужное количество растворенного в ней кислорода, рыбам нужно было бы пропускать через жабры сильный поток жидкости. Представляете, сколько энергии забирал бы «насос», прокачивающий воду, если бы рыбы были теплокровными? К тому же вода при этом забирала бы с собой, как в водяном радиаторе, слишком много с таким трудом добытого тепла.  Выходит, в воде легче быть холоднокровным организмом, подстроив температуру тела под температуру окружающей среды.
Объясним теперь интересный факт, упомянутый в начале этой главы. Дыхание мелких животных более учащенное, чем крупных. Это свидетельствует об увеличении скорости энергообмена. А если жизненные циклы следуют один за другим более интенсивно, то и жизнь протекает быстрее. Вот и ответ на вопрос: почему слон живет дольше, чем мышь? Понятно, что такого рода вопросы не могут не вызывать интереса и ученых, и самых обычных людей. Ведь получается, что с процессом дыхания тесно переплетена проблема старения.
«По улицам слона водили» — наверняка каждому из вас знакома эта строчка из басни Крылова. Теперь увидеть слона не в диковинку, слонов возят по городам передвижные зоопарки и цирки. А вот такого слона, как изображен на рисунке, удалось встретить немногим. Установка, к которой он был подключен, предназначена для изучения дыхания земного великана. Кстати, оказалось, что слон довольно эффективно использует вдыхаемый им кислород. Но вряд ли даже его можно сравнить с морскими животными...
Категория: Биоэнергетика | Добавил: freezed93 (24.06.2009)
Просмотров: 549 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Made by freezed 2024
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Друзья сайта
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz