Понедельник, 20.05.2024, 11:04
Сайт о природе
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Ученые [17]
Цитаты [4]
Биомеханика [18]
Биоархитектура [18]
Биоэнергетика [11]
Чудеса природы [2]
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Биоэнергетика

Почему так проворна мышь?
А каким образом удается млекопитающим поддерживать постоянную температуру своего тела? Обратимся сперва к современникам их далеких предков — например динозаврам. Правда, до сих пор между учеными идут споры о том, были ли они теплокровными или холоднокровными.
Судя по ископаемым останкам, некоторые древние ящеры регулировали свою температуру так же, как это делают бабочки, меняя положение крылышек относительно лучей Солнца. Перепончатые выросты на хребте, например, диметродона представляли собой систему, напоминающую радиатор батареи водяного отопления. Расположив такой «веер», точнее «гармошку», поперек солнечных лучей, можно было хорошо прогреться.
Подобным «устройством», только работающим на отдачу тепла, обладает слон. Роль «веера» выполняют у него уши. И в том и в другом случае большие, но сравнительно тонкие участки поверхности тела пронизаны огромным количеством кровеносных сосудов. Расправляя уши против ветра, да еще и поливая их водой, слон добивается существенной теплоотдачи.
Слону, конечно, при его телосложении и жизни в жарком климате такой «радиатор» просто необходим. А вот у маленьких млекопитающих заботы совсем противоположные. Причина этого заключается в том, что при уменьшении массы тела, скажем, в восемь раз, площадь его поверхности уменьшится лишь в четыре раза, то есть, фактически, станет даже больше (по отношению к массе). Что же получается: масса органов, которые, собственно, и производят тепло, уменьшилась, а площадь кожи, отдающей энергию, относительно возросла. Неудивительно, что мелкие животные теряют тепло намного быстрее, чем крупные.
Теперь мы окончательно можем ответить на вопрос, почему так проворна мышка, отчего так часто бьется ее сердце и так быстро она дышит. Чтобы поддержать нужную для нее температуру тела, ей приходится действительно быстрее жить — чаще есть и скорее переваривать пищу. Иначе вырабатываемое в организме тепло очень быстро рассеется через кожу, какой бы шерстью она ни была укутана.
В этом и кроются причины заметной суетливости мелких животных. Подчеркнем еще раз, что разговор идет о теплокровных организмах, которые не могут «позволить себе» существенное снижение температуры. Поэтому их масса не может быть меньше определенной величины. Действительно, самая маленькая землеройка весит примерно два грамма, так же как мельчайшие летучие мыши и миниатюрные птички колибри.
Все время бодрствования эти «малыши» заняты поисками пропитания — землеройка за день съедает пищи в два раза больше, чем весит сама! Представьте, что вам пришлось бы съедать 100 и более килограммов пищи в сутки! Масса сердца землеройки составляет 14 процентов массы тела, в то время как у слона — всего лишь 4 процента. Оно делает свыше тысячи ударов в минуту, слоновье же — 25 ударов. Чувствуете разницу?
Итак, ограничение на максимальные размеры животных накладывают, как вы помните, вес и прочность костей и суставов, а на минимальные — энергообмен и теплоотдача. Это важно знать при выведении новых пород животных, особенно декоративных.
Категория: Биоэнергетика | Добавил: freezed93 (24.06.2009)
Просмотров: 823 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Made by freezed 2024
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Друзья сайта
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz